Recette Soupe de vermicelles au lait

Facile - 10min
Recette Soupe de vermicelles au lait
Ingrédients pour 6 personnes

- 1 litre de lait Lactel Bio
- 60 g de vermicelles
- 1 litre d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de beurre
- Parmesan râpé
- Sel, poivre fraîchement moulu

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1ère étape : Faites bouillir le litre d’eau dans une casserole. Jetez-y ensuite les vermicelles et remuez délicatement pour que le vermicelle ne s’attache pas.

2e étape : Couvrez la casserole et attendez environ 5 minutes avant d’égoutter. Battez le jaune d'oeuf et le beurre dans une soupière jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3e étape : Faites bouillir le litre de lait Lactel Bio dans une casserole et ajoutez le vermicelle déjà égoutté.

4e étape : Recouvrez la soupe de vermicelles et faites cuire à petit feu pendant moins d’un quart d’heure. Vérifiez que l’assaisonnement convient.

5e étape : Versez toute la soupe de vermicelles dans la soupière et remuez.

 

Astuces du chef :

Pensez à ajouter un cube de bouillon de poulet, ou encore des oignons. Cela n’apportera que plus de goût à votre recette de bouillon vermicelle.

 

Autres variantes de la recette :

Vous pouvez aussi remplacer vos poignées de vermicelles par des pâtes. C’est une variante proche de la soupe chinoise qui sera encore plus savoureuse si vous y ajoutez du bouillon de poule.

 

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On peut soit saupoudrer son assiette de parmesan râpé, soit introduire le parmesan en même temps que la liaison.

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Ingrédients pour 6 personnes

- 50cl de Lactel Eveil
- 25g de beurre
- 4 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 50cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre

Faites fondre le beurre dans une grande casserole.

Ajoutez les poireaux coupés en rondelles, les pommes de terre coupées en dés et l’oignon, puis mélangez.

Couvrez la casserole et laissez fondre les légumes à feu doux.

Ajoutez le bouillon et le Lactel Eveil puis portez à ébullition.

Baissez le feu, couvrez à nouveau et laissez frémir jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Mixez en soupe lisse, assaisonnez à votre goût et servez avec des croûtons de pain frais.

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Recette Soufflés au fromage Soufflés au fromage
Recette Soufflés au fromage
Ingrédients pour 4 personnes

- 20 g de beurre gastronomique
- 25 cl de Lactel Eveil
- 2 oeufs
- 30 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Beurrez et fariner 4 ramequins.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dès que le beurre mousse, ajoutez la farine et versez les 25cl de Lactel Eveil au lait entier en mince filet, en remuant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.

Salez, retirez du feu et laissez tiédir avant d’ajouter les jaunes d'œufs.

Battez les blancs en neige fermement et incorporez-les délicatement à la préparation en même temps que le fromage râpé, en soulevant la masse avec une spatule souple.

Remplissez jusqu’en haut les ramequins avec la préparation et lissez le dessus avec la lame d’un couteau.

Enfournez et laissez cuire pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson durant encore 10 minutes.

Servez après avoir vérifié la température.

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Recette Quiche façon Lorraine Primevère Quiche façon Lorraine
Recette Quiche façon Lorraine Primevère
Ingrédients pour 6 personnes

- 2 œufs entiers

- 2 jaunes d’œufs

- 50 cl de lait Lactel Bio

- 150 g de bacon

- 100 g de gruyère râpé

- 100 g de farine

- 1 noix de beurre

- Sel, poivre, muscade

Pour la réalisation de votre quiche façon lorraine, une tarte salée qui constitue un beau plat principal, suivez ces 7 étapes :

1 - Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).

2 - Pour préparer la pâte brisée, versez la farine dans un saladier et ajoutez progressivement les 2 œufs entiers puis les 2 jaunes d’œufs.

3 - Ajoutez le lait Lactel Bio et le gruyère râpé à la préparation.

4 - Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

5 - Coupez 150 grammes de bacon en lamelles (ou prenez des lardons fumés préalablement dorés à la poêle) et ajoutez-les à la préparation.

6 - Badigeonnez votre plat de beurre et versez-y la préparation.

7 - Faites cuire pendant 40 minutes au four.

Mangez votre quiche accompagnée d’une délicieuse salade verte pour apporter un peu de verdure !

Astuce : Pour une recette de quiche lorraine fondante et moelleuse, une vraie gourmandise, pensez à mettre suffisamment du gruyère dans votre préparation. Vous pouvez  également utiliser de la crème liquide pour éviter que votre quiche soit trop sèche.  

Les variantes à proposer à votre quiche façon lorraine :

  • Pour varier la recette de quiche lorraine classique, il suffit d’ajouter d’autres ingrédients ou épices à votre recette : moutarde, paprika, fines herbes, viande hachée, jambon…
  • On note toutefois deux principales variantes de la recette quiche lorraine : la quiche vosgienne avec l’ajout de fromage dans la garniture et la quiche alsacienne lorsque la garniture comprend des oignons rissolés.

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Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de restes de poissons pochés
- 2 poivrons rouges
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 35 cl de lait Lactel Vitamine D
- sel, poivre, muscade
- quelques feuilles de laitue
- 2 tomates
- persil
- 2 citrons
- 20 cl de sauce cocktail

Pour une recette simpl, facile à réaliser, onctueuse et pleine de saveurs de la mer, suivez alors les étapes de la préparation du pain de poisson, à préparer également la veille et à savourer froid le lendemain et cela à la maison ou en pique-nique avec vos convives.

 

Étapes de la préparation de la recette du pain de poisson :

1 - Faites cuire les filets 10 minutes au court-bouillon.

2 - Égouttez.

3 - Émiettez les filets de poisson cuits dans un saladier, prenez garde à ne pas laisser d’arêtes.

4 - Ajoutez les œufs entiers, le Lait Lactel Vitamine D, le gruyère râpé et des fines lamelles de poivrons.

5 - Battez la préparation puis salez et poivrez à votre convenance.

6 - Beurrez un moule à cake.

7 - Versez-y la préparation et faites cuire au four pendant 45 minutes et à 150° C.

8 - Démoulez tiède et servez le pain de poisson nature ou en l'agrémentant d'un peu de mayonnaise.

 

Astuces :

Choisissez du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour assaisonner votre recette de la mer et vous obtiendrez du croustillant dans votre texture de pain de poisson. Ajoutez du persil plat, de l’aneth ou de la ciboulette, délayée dans un jus de citron. Vous pouvez également assaisonner votre pain de poisson d’une pincée de safran et de piment d’Espelette, directement dans votre base d’œufs et de crème. De nombreuses possibilités s’offrent à vous pour accompagner votre pain de poisson : salade, tomates, asperges, flan aux légumes... Le tout agrémenté de rondelles de citron !

 

Variantes :

Vous pouvez utiliser, pour cuisiner votre recette de terrine de la mer, différents poissons comme du cabillaud, du colin, du merlan, du saumon, des pavés de lotte ou même des crevettes roses ou grises, des langoustines, du crabe ou du homard et agrémenter votre pain de poisson de quelques courgettes coupées en fines rondelles.

 

Lactel vous propose également de découvrir ces autres recettes à base de pain :

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Petits pains sucrés à l'ancienne

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Si vous voulez préparer vous-même la sauce cocktail : ajoutez à une mayonnaise classique un peu de cognac, un peu de ketchup et quelques gouttes de Tabasco.

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Recette Soupe au lait Soupe au lait
Recette Soupe au lait
Ingrédients pour 4 personnes

- Reste de blanc de volaille (poulet ou autre)
- 250 g de champignons de Paris
- 1 litre de lait Lactel Bio
- 1 verre à liqueur de calvados
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 citron
- 50 g de beurre salé 
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de persil plat haché
- sel, poivre, noix de muscade

Pour cuisiner une bonne soupe au lait maison, 11 étapes :

1 - Tout d’abord, munissez-vous dans votre cuisine d’un blanc de volaille, de champignons, d’une bouteille de lait Lactel Bio, de liqueur de calvados, d’un œuf, d’un citron, de beurre salé, de crème fraiche, de farine, de persil haché, de sel, de poivre et de noix de muscade.

2 - Hachez finement la volaille. Laissez macérer au frais le blanc de volaille haché avec le calvados jusqu'à l'utilisation.

3 - Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en mélangeant et le lait froid en une seule fois. Mélangez et délayez au fouet jusqu'à l'épaississement du mélange. Salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade.

4 - Retirez du feu une fois que le mélange est épais.

5 - Brossez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole.

6 - Ajoutez-y les morceaux de champignons et laissez-les suer. Ajoutez enfin le jus de citron et le persil haché. Salez, poivrez.

7 - Couvrez le tout et laissez cuire doucement pendant 10 minutes.

8 - Remettez le mélange au lait sur le feu et ajoutez les champignons avec leur jus ainsi que le blanc de volaille macéré au calvados.

9 - Portez le tout à ébullition légère et donnez deux ou trois gros bouillons.

10 - Séparément, mélangez la crème fraîche et le jaune d'œuf. Ajoutez le mélange crème/jaune d'œuf à la soupe au lait bouillante.

11 - Mélangez quelques secondes et retirez du feu. Servez la soupe bien chaude.

Cette recette vous permet d'accommoder vos restes de volaille !

Les variantes proposées pour cuisiner une bonne soupe au lait :

Une grande variété de saveurs s’offrent à vous pour cuisiner une soupe au lait ! Potiron, céleri, chou, courgette, poireau, carotte … Adaptez-la en fonction des légumes de saison !
Vous pouvez déposer de fines herbes ou de l’échalote sur le dessus de votre soupe au lait pour bien assaisonner le tout.

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Cette recette vous permet d'accommoder vos restes de volaille

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