Recette Crêpes Façon Croustade aux pommes

Facile
Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients pour la Pâte à Crêpes

  • 50 g de farine 
  • 70 g de sucre 
  • 50 cl de lait LACTEL
  • 4 œufs 
  • 15 cl de cidre doux
  • 30 g de beurre doux

Ingrédients pour la garniture

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre 
  • 5 cl d’armagnac
  • 4 pommes
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Pour la réalisation de la pâte à crêpes Lactel, suivez ces 6 étapes :

1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre, réaliser un puits et casser les œufs au centre.
2. Mélanger d’abord progressivement puis énergiquement, afin d’obtenir une pâte dense et homogène.
3. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant, puis le cidre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et fluide.
4. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
5. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser uniformément une louche de pâte et laisser cuire 2 mn de chaque côté. Répéter l’exercice jusqu’à épuisement de la pâte.
6. Garder les crêpes au chaud sous un papier aluminium.

Pour la préparation de la garniture :

1. Pour réaliser les chips de crêpes qui remplaceront la pâte filo de la traditionnelle croustade, détailler dans 2 crêpes de larges bandes, puis des triangles.

2. Les placer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

3. Cuire 5-6 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées et croustillantes. Laisser refroidir.

4. Eplucher les pommes et les couper en 12 quartiers. Les déposer dans un bol, arroser avec l’armagnac et laisser macérer au moins 15 minutes.

5. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre jusqu’à ce que celui-ci devienne mousseux. Ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et faire sauter quelques minutes jusqu’à caramélisation. Réserver dans une assiette creuse.

6. Dans la même poêle, faire chauffer les 4 crêpes restantes, puis les plier en carrés. 7. Déposer chaque crêpe dans une assiette avec 12 quartiers de pommes caramélisées. Décorer avec les chips de crêpes.

Ajoutez un peu de la farine si votre pâte est trop liquide et à l'inverse un peu de lait si celle-ci est trop épaisse.

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Ingrédients pour 6 personnes

- 25 cl de Lactel Eveil 

- 100 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre glace

- 3 bananes

- 150 g de chocolat noir

- 50 g de chocolat au lait

- 150 g de farine

- 75 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

Cette délicieuse recette de petits gâteaux au chocolat et à la banane saura ravir votre nourrisson grâce à son bon goût sucré. Ils seront également un excellent moyen de lui faire manger de la banane, source de glucides, si il ne l'apprécie pas sous sa forme originale.

Afin de réaliser très simplement ce succulent dessert et faire découvrir à votre enfant les délices de ces merveilleux petits moelleux, suivez ces quelques étapes simples :

1 - Pelez les bananes puis coupez-les en petits morceaux.

2 - Faites fondre 15 grammes de beurre dans une poêle puis versez-y les morceaux de banane accompagnés de 20 grammes de sucre en poudre.

3 - Laissez mijoter en mélangeant de temps en temps jusqu'à coloration des morceaux de banane. Ils doivent devenir légèrement fondants.

4 - Versez les bananes dans de petits moules.

5 - Mettez votre four à préchauffer à 180° Celsius.

6 - Prenez vos tablettes de chocolat et coupez la en morceau.

7 - Faites-les ensuite fondre avec le reste du beurre au bain-marie.

8 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le reste du sucre ainsi que le lait Éveil de Lactel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

9 - Ajoutez-y ensuite le mélange de chocolat et beurre fondu.

10 - Mélangez le tout jusqu'à obtenir une mixture bien homogène.

11 - Répartissez votre mélange sur les morceaux de banane à l'intérieur des moules puis enfournez à 180°. Laissez vos petits moelleux au chocolat et à la banane cuire au four pendant une trentaine de minutes.

12 - Laissez vos gâteaux chocolat / banane refroidir puis servez.

C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster. N'hésitez pas à consulter nos dernières recettes disponibles sur notre site internet afin de découvrir tous les jours de nouvelles idées de préparations faciles à réaliser.

 

Les astuces du chef :

Vous pouvez ajouter des œufs à votre convenance lors de la réalisation de cette délicieuse recette de gâteaux moelleux au chocolat et banane. Les œufs ont un effet d'agent de texture qui permettra à vos fondants au chocolat et à la banane de moins s'émietter. De plus, les œufs sont une excellente source de protéines.

Vous pouvez faire fondre votre chocolat au micro-onde afin d'éviter d'avoir à réaliser un bain-marie. La plupart des étapes consistant à faire fondre des aliments peuvent être réalisées au micro-onde.

 

Les variantes

Afin de varier les saveurs et faire découvrir à votre enfant de nouveaux aliments, vous pouvez changer les fruits de cette préparation afin de par exemple, préparer de délicieux petits moelleux bananes et mûres. Leur fondant ravira votre bébé qui en redemandera !

N'hésitez pas à privilégier les bananes lors de vos futures préparations de desserts. Elles sont une excellente source de glucides, nutriments nécessaires à votre enfant.

 

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Brochettes de fruits
Ingrédients pour 1 personne

-1 brique de Lactel Max saveur fraise

-125g de fruits rouges de saison : fraises, framboises

-Noix de coco en poudre (facultatif)

1-Rincez et essorez les fruits délicatement.

2-Equeutez les fraises et coupez les fruits en cubes

3-Réalisez plusieurs brochettes en piquant les fruits et en les alternant.

4-Roulez les brochettes de fruits dans la noix de coco en poudre.

Savourez les avec une brique de Lactel Max saveur fraise.

Les variantes à proposer à vos brochettes de fruits :

A l’heure du goûter, cette recette sera parfaite accompagnée d’une sauce chocolat et parsemée d’amandes effilées. N’hésitez pas également à varier les plaisirs en ajoutant d’autres fruits tels que la banane, la pomme ou la pêche.

Facile à préparer, la recette des brochettes de fruits est une recette qui ravira petits et grands. 

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Recette Briochettes chocolatées Briochettes chocolatées
Recette Briochettes chocolatées
Ingrédients pour 1 personne

- 1 brique de Lactel Max chocolat
- Grosse tranche de brioche
- Carrés de chocolat noir
- Cuillère à café d'amandes effilées

Coupez le chocolat en morceaux et placez-les dans un bol en verre.
Faites fondre le chocolat au micro-onde en y ajoutant 1 cuillère à café d'eau durant 30 secondes.
Passez la tranche de brioche au grille-pain.
Quand elle est tiède, coupez-la en 3 bâtonnets.
Trempez les extrémités dans le chocolat fondu. Soupoudrez d'amandes effilées.

Savourez les briochettes chocolatées avec une brique de Lactel Max chocolat.

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Ingrédients pour 4 personnes

-  200 g de Yaourt à la grecque

-  250 ml de lait Lactel Matin Léger

-  60 g de noix de coco râpée

-  1 gousse de vanille

-  3 feuilles de gélatine

-  5 cuillères à soupe d'édulcorant

Placez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez-en l’intérieur.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Enlevez la gousse puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées pour les faire fondre.

Versez le lait sur la noix de coco râpée. Ajoutez les yaourts à la grecque et l'édulcorant. Fouettez légèrement.

Remplissez les ramequins et placez-les 4 heures minimum au réfrigérateur.

Juste avant de servir, démoulez-les ramequins en les plongeant dans de l'eau chaude.

 

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Recette Riz au lait
Ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de riz rond

- 1 litre de lait Lactel Matin Léger

- 40 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la réalisation de votre riz au lait maison, suivez ces 5 étapes :

1 – Dans votre cuisine, munissez-vous d’une grande casserole, de 100 grammes de riz rond, d’une bouteille d’1L de lait Matin Léger, d’un sachet de sucre vanillé et de 40 grammes de sucre.

2 – Versez le lait dans la casserole

3 – Une fois le lait chaud, ajoutez le riz rond et le sucre vanillé

4 – Couvrez et laissez-le cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ

Astuce : Pour que votre riz au lait soit bien crémeux, stoppez votre cuisson au moment où la préparation est encore un peu liquide. Laissez refroidir, le riz va continuer d’absorber le lait.

5 – Une fois la cuisson terminée, ajoutez le sucre à la préparation puis mélangez.

Pour apprécier toute la saveur de ce riz au lait, il peut être servi tiède, dans des ramequins.

Les variantes à apporter à votre riz au lait :

A la place du sucre vanillé, vous pouvez faire infuser une gousse de vanille dans le lait
Une fois votre riz au lait cuisiné, vous pouvez le napper d’une fine couche de caramel.
Le riz au lait peut se décliner dans des saveurs fruitées en ajoutant par exemple : un zeste d’orange ou citron, de la confiture de pomme ou de fraise etc …

Lactel vous propose d’autres recettes de riz au lait, semoules au lait et gâteaux de riz, faciles à cuisiner. Découvrez ces recettes à la fois classiques et originales et régalez vos convives à vos prochains repas !

Lactel vous propose d’autres recettes faciles à réaliser chez vous : 

 

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