Recette Flan de petits pois au chèvre frais pour bébé

Facile - 40min
Recette Flan de petits pois au chèvre frais pour bébé
Ingrédients pour 1 personne

- 60 g de petits pois
- 12 cl de Lactel Eveil
- 1 oeuf
 25 g de beurre
- 20 g de farine
- 40 g de chèvre frais
- 1 pincée de sel

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Préparez une délicieuse recette de flan aux petits pois, facile et rapide pour égayer les papilles de votre nourrisson et de toute la famille. Une entrée originale pour rendre les petits pois irrésistibles !

 

Étapes de la recette du flan aux petits pois :

1 - Préchauffez votre four à 150°C.

2 - Après avoir égoutté les petits pois, passez-les au mixeur pour obtenir une purée onctueuse à la consistance homogène.

3 - Préparez la béchamel en mélangeant la moitié du beurre à la farine sur feu doux. Une fois que vous obtenez un mélange homogène ajoutez le lait Lactel Eveil. Remuez jusqu’à ce que la sauce béchamel s’épaississe. Pendant ce temps, émiettez le fromage de chèvre frais.

4 - Une fois la béchamel terminée, incorporez les miettes de chèvre frais et la pincée de sel.

5 - Battez l’œuf dans un récipient et ajoutez-le à la béchamel, puis incorporez la purée de petits pois. Mélangez jusqu’à obtenir une mixture homogène.

6 - Versez le mélange dans un petit récipient beurré et laissez cuire au bain-marie pendant 30 minutes.

A table !

 

Astuces :

Si cette recette ne s’adresse pas à votre nourrisson, mais à des convives adeptes de saveurs piquantes ou d’aromates divers, de nombreuses possibilités s’offrent à vous pour rehausser le caractère de cette entrée. Vous pouvez par exemple agrémenter votre flan aux petits pois de feuilles de menthe mixées, d’ail finement haché ou d’une cuillère à café de curry. Et n’hésitez pas à décorer vos flans de quelques graines de pavot bleu et de sésame pour le coup d'oeil avant de servir. Ce plat peut être proposé en entrée, mais également en accompagnement d’une viande ou d’un produit de la mer. Avec des fruits en dessert, vous obtiendrez un repas gourmand et équilibré !

 

Variantes :

Si la cuisson au bain-marie ne vous convient pas, sachez qu’il est possible d’effectuer cette recette au four à 150° (thermostat 5). Une fois sorti du four, attendez quelques minutes avant de démouler le flan aux petits pois. Il peut se déguster chaud, tiède ou froid. 

Il existe également de nombreuses variantes au niveau gustatif ! Vous pouvez remplacer les petits pois par des pois cassés, des pois chiches, du céleri-rave, de la betterave, des champignons poêlés ou encore par des asperges. Vous pouvez également ajouter de fins morceaux de lard croustillants ou du jambon mixé pour bébé, pour donner du caractère à cette entrée. Si vous recherchez une recette plus légère, remplacez le beurre par de la margarine. Si vous n’êtes pas adepte du fromage de chèvre, sachez que d’autres fromages conviennent parfaitement notamment l’emmental, le comté et le parmesan préalablement râpés.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

-20 cl de crème 

-20 cl de lait Lactel Matin Léger (1/2 écrémé)

-1 pâte brisée

-4 oeufs

-280 g de thon (au naturel égoutté)

-2 tomates

-1 cuillère à soupe de basilic (ciselé)

-Sel

-Poivre

Pour la réalisation de votre quiche au thon, tomates et basilic, suivez ces 7 étapes :

1 - Préchauffez le four à 180°C.

2 - Pelez les tomates et coupez-les en quartiers. Salez et laissez égoutter dans une passoire.

3 - Déroulez la pâte dans un plat à quiche, avec son papier de cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette.

4 - Dans un récipient creux, battez les œufs en omelette.

5 - Ajoutez le thon émietté, le basilic haché, la crème, le lait, et assaisonnez. Mélangez le tout.

6 - Versez la préparation sur la pâte feuilletée et répartissez harmonieusement les tomates.

7 - Mettez à cuire au four chaud pour un temps de cuisson de 40 minutes.

Servez la quiche bien chaude.

Accompagnée d’une salade verte, la quiche au thon, tomates et basilic est un plat principal vraiment délicieux. Etalez sur la surface de votre quiche un peu de gruyère râpé pour qu’elle soit encore plus savoureuse : votre quiche sera un régal.

Les variantes à proposer à votre quiche au thon, tomates et basilic :

Il existe plusieurs variantes à la recette quiche au thon, tomates et basilic que vous pouvez essayer chez vous. Elle peut se cuisiner en nombreuses façons en ajoutant d’autres ingrédients comme du fromage, des rondelles d’oignon, des carottes, des courgettes, des asperges ou des poireaux et éventuellement du saumon.

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Ingrédients pour 6 personnes

- 1 bûche(s) de Chèvre
- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d' huile d’olive
- 12 cl de lait Lactel Chèvre
- 6 tranche(s) de jambon blanc
- 1 sachet(s) de levure chimique
- 50 gr de Noix
- Sel et poivre

Avant tout, allumez votre four pour le préchauffage à 200°C.

1.         Dans un saladier, versez la farine, et creusez-y-en puits. Ajoutez les œufs et la levure.

2.         Dans une casserole, mélangez l'huile et le lait Lactel Chèvre et faites tiédir le tout doucement.

3.         Ajoutez le mélange dans le saladier et battez le tout pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez utiliser un mixer pour lier parfaitement votre pâte.

4.         Incorporez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

5.         Coupez le jambon en dés ainsi que le fromage de chèvre. Incorporez-les à la pâte en mélangeant doucement afin de ne pas émietter les morceaux de chèvre. Salez et poivrez.

6.         Versez votre pâte dans un moule à cake assez profond. Laissez cuire pendant 45 minutes à 200° puis laissez refroidir. À déguster tiède ou encore froid en entrée ou pour accompagner un pique-nique.

 

Astuces : 

Pour vérifier que votre cake jambon est parfaitement cuit et moelleux, plongez un couteau dans votre cake. S'il ressort intact, votre cake est cuit et moelleux. Afin de le conserver le plus moelleux possible, n'hésitez pas à l'envelopper dans un film plastique.

Découpez votre cake jambon chèvre en tranches fines et disposez-les dans un petit plat pour l'apéritif.

Vous pouvez avec la même base de cake cuisiner des cakes pour le dessert avec des fruits confits par exemple. Vos convives apprécieront cette recette facile et savoureuse qui accompagnent les apéritifs.

Ajoutez des épices pour sublimer cette recette. Du cumin avec le fromage ou encore du curcuma avec les olives.

 

Variantes :

Vous pouvez ajouter une vingtaine d'olives dénoyautées et émincées pour composer une recette encore plus savoureuse. Les variantes sont infinies : cake au thon ou au chorizo (peu épicé pour les enfants) ou encore à base de tomates confites.

 

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-  6 oeufs

-  80 g de farine

-  ½ litre de Matin Léger de Lactel

- 4 tomates

- 200 g de feta

- Quelques petites olives dénoyautées

- 10 feuilles de basilic, sel et poivre

- Couper la feta et les tomates en petits

Couper la feta et les tomates en petits dés, rajouter les olives, et couper finement les feuilles de basilic.

Casser les oeufs, et les mélanger à la farine et au lait.

Saler et poivrer.

Mélanger et verser le tout dans un moule beurré. Faites cuire 30 minutes.

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- 40 cl de Lactel Eveil 

- 1 potimarron

- 1 tranche de potiron

- 50 g de noisettes

Epluchez le potiron, tranchez le potimarron (sans l'éplucher) et enlever les graines. Coupez les 2 courges en gros morceaux.

Faites cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Egouttez et réduisez les légumes en purée. 

Faites chauffer le Lactel Eveil Croissance au lait entier à feu moyen. Versez sur la purée tout en mélangeant. Assaisonnez à votre goût.

Dégustez bien chaud.

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Ingrédients pour 3 personnes

- 50 cl de lait Lactel Eveil

- 250 g de choux-fleurs

- 1 pomme de terre

- 1 jaune d'oeuf

- Jus d'un demi-citron

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche entière

Pour la réalisation du velouté au chou-fleur pour bébé, suivez ces 4 étapes :

1-Faites cuire les légumes dans le lait Lactel Eveil®  Croissance nature. Les légumes doivent être bien tendres pour qu’ils soient plus digestes.

2-Mixez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

3-Ajoutez le jus de citron.

4-Hors du feu, ajoutez au potage le jaune d'œuf battu et la crème.

 

Astuce :

Pour les tout-petits qui ne peuvent pas encore déguster le chou-fleur en salade ou en gratin, le velouté au chou-fleur pour bébé est un plat délicieux idéal pour donner envie à bébé de manger des légumes.

 

Les variantes à proposer à votre velouté au chou-fleur pour bébé:

 

Vous aimez le chou-fleur et vous avez envie d’obtenir plusieurs variantes de la recette de velouté au chou-fleur ? Pour que le velouté soit excellent, n’hésitez pas à la cuisiner avec du bouillon cube de légumes et ajoutez de l’oignon ou de la ciboulette hachée. Pour les enfants plus grands, vous pouvez vous permettre d’ajouter du cumin, de la viande de volaille ou des lardons fumés. Et pour un plat encore plus raffiné, ajoutez du beurre à votre velouté : le beurre va fondre au cours de la cuisson et rendre votre velouté encore plus gourmand.

 

Prévoyez pour la dégustation un bon dessert pour bébé :

 

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