Recette Les crêpes frangipanes chocolat praline

1h
Recette de  CREPES FRANGIPANES CHOCOLAT PRALINE - Lactel
Ingrédients pour 10 personnes

Ingrédients ( pour 20 crêpes ) :

- 250 g de farine
- 4 œufs
- ½ l de lait « Lactel Bio Entier »
- ½ tasse à café de bière
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel fin ( 1 pincée )

Ingrédients ( pour la garniture ) :

- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de noisettes en poudre
- 250 g de sucre glace (+ 4 cuillères à soupe)
- 220 g de beurre ramolli
- 2 gros œufs
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillères à café d'arôme d'amande amère

 

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LES SAVOUREUSES CRÊPES « FRANGIPANES - CHOCOLAT - PRALINE »

Une autre façon d’être envoûter par des délicieuses crêpes ! …

Préparation : 10 min + 1 h de repos de la pâte
Cuisson : 2 à 3 min par crêpe

Réalisation de la pâte : 10 min
Préparez la pâte à crêpes.
Dans un saladier, faîtes une fontaine avec la farine.
Versez les œufs au centre.
Ajoutez le sel et le beurre fondu.
Mélangez doucement au fouet du centre vers l’extérieur.
Délayez progressivement en ajoutant le lait « Lactel Bio Entier » dans la préparation afin d’obtenir une pâte homogène et onctueuse.
Versez la bière, ajoutez le beurre fondu et la vanille.
Réservez la pâte au moins une heure au réfrigérateur, ensuite à température ambiante.
Faire chauffer la crêpière.
Étalez la pâte avec une ½ louche dans la poêle et laissez cuire de chaque côté 1 à 2 min.
Réservez-les dans un plat en les empilant dans l’attente de les utiliser.

Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Très facile

Préparation de la garniture : 15 min
Pour 10 personnes

Étapes de préparation pour la frangipane :
1. Faites légèrement dorer les amandes et les noisettes en poudre dans une poêle bien chaude.
2. Laissez refroidir, puis mélangez avec le sucre glace.
3. Incorporez 100 g de beurre mou et l'œuf battu.
4. Parfumez avec le rhum et l'arôme d'amande.

Dressage :
5. Tartinez les crêpes de cette préparation.
6. Roulez-les, déposez-les dans un plat à four beurré.
7. Saupoudrez de sucre glace.
8. Passez-les 10 min au four chauffé th. 6/7 (200 °C).
9. Trempez en 1 seul fois l’extrémité de chaque rouleau de crêpe dans du chocolat dessert fondu .
10. Décorez avec du praliné.
11. Disposez sur un plat de service.

 

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Ingrédients pour 6 personnes

- 25 cl de Lactel Eveil 

- 100 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre glace

- 3 bananes

- 150 g de chocolat noir

- 50 g de chocolat au lait

- 150 g de farine

- 75 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

Cette délicieuse recette de petits gâteaux au chocolat et à la banane saura ravir votre nourrisson grâce à son bon goût sucré. Ils seront également un excellent moyen de lui faire manger de la banane, source de glucides, si il ne l'apprécie pas sous sa forme originale.

Afin de réaliser très simplement ce succulent dessert et faire découvrir à votre enfant les délices de ces merveilleux petits moelleux, suivez ces quelques étapes simples :

1 - Pelez les bananes puis coupez-les en petits morceaux.

2 - Faites fondre 15 grammes de beurre dans une poêle puis versez-y les morceaux de banane accompagnés de 20 grammes de sucre en poudre.

3 - Laissez mijoter en mélangeant de temps en temps jusqu'à coloration des morceaux de banane. Ils doivent devenir légèrement fondants.

4 - Versez les bananes dans de petits moules.

5 - Mettez votre four à préchauffer à 180° Celsius.

6 - Prenez vos tablettes de chocolat et coupez la en morceau.

7 - Faites-les ensuite fondre avec le reste du beurre au bain-marie.

8 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le reste du sucre ainsi que le lait Éveil de Lactel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

9 - Ajoutez-y ensuite le mélange de chocolat et beurre fondu.

10 - Mélangez le tout jusqu'à obtenir une mixture bien homogène.

11 - Répartissez votre mélange sur les morceaux de banane à l'intérieur des moules puis enfournez à 180°. Laissez vos petits moelleux au chocolat et à la banane cuire au four pendant une trentaine de minutes.

12 - Laissez vos gâteaux chocolat / banane refroidir puis servez.

C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster. N'hésitez pas à consulter nos dernières recettes disponibles sur notre site internet afin de découvrir tous les jours de nouvelles idées de préparations faciles à réaliser.

 

Les astuces du chef :

Vous pouvez ajouter des œufs à votre convenance lors de la réalisation de cette délicieuse recette de gâteaux moelleux au chocolat et banane. Les œufs ont un effet d'agent de texture qui permettra à vos fondants au chocolat et à la banane de moins s'émietter. De plus, les œufs sont une excellente source de protéines.

Vous pouvez faire fondre votre chocolat au micro-onde afin d'éviter d'avoir à réaliser un bain-marie. La plupart des étapes consistant à faire fondre des aliments peuvent être réalisées au micro-onde.

 

Les variantes

Afin de varier les saveurs et faire découvrir à votre enfant de nouveaux aliments, vous pouvez changer les fruits de cette préparation afin de par exemple, préparer de délicieux petits moelleux bananes et mûres. Leur fondant ravira votre bébé qui en redemandera !

N'hésitez pas à privilégier les bananes lors de vos futures préparations de desserts. Elles sont une excellente source de glucides, nutriments nécessaires à votre enfant.

 

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Brochettes de fruits
Ingrédients pour 1 personne

-1 brique de Lactel Max saveur fraise

-125g de fruits rouges de saison : fraises, framboises

-Noix de coco en poudre (facultatif)

1-Rincez et essorez les fruits délicatement.

2-Equeutez les fraises et coupez les fruits en cubes

3-Réalisez plusieurs brochettes en piquant les fruits et en les alternant.

4-Roulez les brochettes de fruits dans la noix de coco en poudre.

Savourez les avec une brique de Lactel Max saveur fraise.

Les variantes à proposer à vos brochettes de fruits :

A l’heure du goûter, cette recette sera parfaite accompagnée d’une sauce chocolat et parsemée d’amandes effilées. N’hésitez pas également à varier les plaisirs en ajoutant d’autres fruits tels que la banane, la pomme ou la pêche.

Facile à préparer, la recette des brochettes de fruits est une recette qui ravira petits et grands. 

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Ingrédients pour 1 personne

- 1 brique de Lactel Max chocolat
- Grosse tranche de brioche
- Carrés de chocolat noir
- Cuillère à café d'amandes effilées

Coupez le chocolat en morceaux et placez-les dans un bol en verre.
Faites fondre le chocolat au micro-onde en y ajoutant 1 cuillère à café d'eau durant 30 secondes.
Passez la tranche de brioche au grille-pain.
Quand elle est tiède, coupez-la en 3 bâtonnets.
Trempez les extrémités dans le chocolat fondu. Soupoudrez d'amandes effilées.

Savourez les briochettes chocolatées avec une brique de Lactel Max chocolat.

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Ingrédients pour 4 personnes

-  200 g de Yaourt à la grecque

-  250 ml de lait Lactel Matin Léger

-  60 g de noix de coco râpée

-  1 gousse de vanille

-  3 feuilles de gélatine

-  5 cuillères à soupe d'édulcorant

Placez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez-en l’intérieur.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Enlevez la gousse puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées pour les faire fondre.

Versez le lait sur la noix de coco râpée. Ajoutez les yaourts à la grecque et l'édulcorant. Fouettez légèrement.

Remplissez les ramequins et placez-les 4 heures minimum au réfrigérateur.

Juste avant de servir, démoulez-les ramequins en les plongeant dans de l'eau chaude.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de riz rond

- 1 litre de lait Lactel Matin Léger

- 40 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la réalisation de votre riz au lait maison, suivez ces 5 étapes :

1 – Dans votre cuisine, munissez-vous d’une grande casserole, de 100 grammes de riz rond, d’une bouteille d’1L de lait Matin Léger, d’un sachet de sucre vanillé et de 40 grammes de sucre.

2 – Versez le lait dans la casserole

3 – Une fois le lait chaud, ajoutez le riz rond et le sucre vanillé

4 – Couvrez et laissez-le cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ

Astuce : Pour que votre riz au lait soit bien crémeux, stoppez votre cuisson au moment où la préparation est encore un peu liquide. Laissez refroidir, le riz va continuer d’absorber le lait.

5 – Une fois la cuisson terminée, ajoutez le sucre à la préparation puis mélangez.

Pour apprécier toute la saveur de ce riz au lait, il peut être servi tiède, dans des ramequins.

Les variantes à apporter à votre riz au lait :

A la place du sucre vanillé, vous pouvez faire infuser une gousse de vanille dans le lait
Une fois votre riz au lait cuisiné, vous pouvez le napper d’une fine couche de caramel.
Le riz au lait peut se décliner dans des saveurs fruitées en ajoutant par exemple : un zeste d’orange ou citron, de la confiture de pomme ou de fraise etc …

Lactel vous propose d’autres recettes de riz au lait, semoules au lait et gâteaux de riz, faciles à cuisiner. Découvrez ces recettes à la fois classiques et originales et régalez vos convives à vos prochains repas !

Lactel vous propose d’autres recettes faciles à réaliser chez vous : 

 

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