Recette Muffins choco-pistache

Facile - 15min
Recette Muffins choco-pistache
Ingrédients pour 6 personnes

- 200 g de farine 
- 150 g de chocolat noir 
- 60 g de sucre 
- 18 cl de lait Lactel Vitamine D
- 6 cl d'huile 
- 2 cuillerées à café de levure 
- 1 à 2 cuillerées à café d'arôme de pistache 
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (facultatif) 
- 1 pincée de sel 
- 1 oeuf 
- colorant vert

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Pour la réalisation de vos muffins au chocolat, suivez ces 5 étapes :

1 - Commencez votre recette de muffins au chocolat en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un bol, versez l'huile, l'œuf et le lait ; mélangez-les également. Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6/7).

2 - Versez le contenu du bol dans le saladier et mélangez grossièrement. Partagez cette préparation en deux. Ajoutez le colorant et l'arôme dans la première préparation.

3 - Faites fondre le chocolat en laissant quelques morceaux et ajoutez-le dans la seconde préparation.
(Les deux couleurs de pâte permettent de faire des muffins bicolores.)

4 - Remplissez des moules à muffins (choisissez des moules en silicone qui permettent une cuisson sans matière). Pensez à agrémenter vos muffins de pépites de chocolat à ajouter lors de la préparation. Petit conseil : comme avec les cupcakes, veillez à ce que la quantité de pâte versée ne remplisse pas trop les moules pour que les muffins soient bien gonflés et plus moelleux en fin de cuisson.

5 - Enfournez et laissez cuire les muffins environ 20 minutes et vérifiez la cuisson. (Rentrez la lame d'un couteau dans les gâteaux, si elle ressort sèche, ils sont cuits.)

Laissez refroidir les muffins avant de les manger. Ils sont même meilleurs le lendemain. Les muffins constituent à la fois un super dessert et un bon goûter.

En plus d’être très simple à cuisiner, la recette de muffins au chocolat se prépare en peu de temps : sa préparation est rapide et ne prend que 15 minutes. Avec cette préparation, vous allez ravir les papilles des enfants comme des grands.

Astuce : Même si les muffins sont plus délicieux le lendemain, ils deviennent parfois secs et compacts :

  • Pour leur redonner un côté moelleux et pour qu’ils soient excellents à la dégustation, passez-les 15 secondes au four micro-ondes.
  • Dans le cas contraire, si vous cherchez le côté croustillant, pensez à saupoudrer vos muffins de cassonade avant de les enfourner.

Les variantes à proposer à vos muffins :

Vous pouvez apporter plusieurs variantes à la recette de muffins au chocolat classique en utilisant d’autres ingrédients pour votre préparation : noix de coco, confiture, banane, framboise, amande ou encore chocolat blanc pour réaliser des muffins chocolat au cœur fondant.

Lactel vous propose d’autres recettes de douceurs d’automne sucrées, faciles à cuisiner à la maison. Découvrez ces recettes à la fois classiques et originales et régalez vos convives à vos prochains repas !

Lactel vous propose d’autres recettes faciles à réaliser chez vous :

 

Laissez refroidir les muffins avant de les manger. Ils sont même meilleurs le lendemain.

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Ingrédients pour 6 personnes

- 25 cl de Lactel Eveil 

- 100 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre glace

- 3 bananes

- 150 g de chocolat noir

- 50 g de chocolat au lait

- 150 g de farine

- 75 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

Cette délicieuse recette de petits gâteaux au chocolat et à la banane saura ravir votre nourrisson grâce à son bon goût sucré. Ils seront également un excellent moyen de lui faire manger de la banane, source de glucides, si il ne l'apprécie pas sous sa forme originale.

Afin de réaliser très simplement ce succulent dessert et faire découvrir à votre enfant les délices de ces merveilleux petits moelleux, suivez ces quelques étapes simples :

1 - Pelez les bananes puis coupez-les en petits morceaux.

2 - Faites fondre 15 grammes de beurre dans une poêle puis versez-y les morceaux de banane accompagnés de 20 grammes de sucre en poudre.

3 - Laissez mijoter en mélangeant de temps en temps jusqu'à coloration des morceaux de banane. Ils doivent devenir légèrement fondants.

4 - Versez les bananes dans de petits moules.

5 - Mettez votre four à préchauffer à 180° Celsius.

6 - Prenez vos tablettes de chocolat et coupez la en morceau.

7 - Faites-les ensuite fondre avec le reste du beurre au bain-marie.

8 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le reste du sucre ainsi que le lait Éveil de Lactel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

9 - Ajoutez-y ensuite le mélange de chocolat et beurre fondu.

10 - Mélangez le tout jusqu'à obtenir une mixture bien homogène.

11 - Répartissez votre mélange sur les morceaux de banane à l'intérieur des moules puis enfournez à 180°. Laissez vos petits moelleux au chocolat et à la banane cuire au four pendant une trentaine de minutes.

12 - Laissez vos gâteaux chocolat / banane refroidir puis servez.

C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster. N'hésitez pas à consulter nos dernières recettes disponibles sur notre site internet afin de découvrir tous les jours de nouvelles idées de préparations faciles à réaliser.

 

Les astuces du chef :

Vous pouvez ajouter des œufs à votre convenance lors de la réalisation de cette délicieuse recette de gâteaux moelleux au chocolat et banane. Les œufs ont un effet d'agent de texture qui permettra à vos fondants au chocolat et à la banane de moins s'émietter. De plus, les œufs sont une excellente source de protéines.

Vous pouvez faire fondre votre chocolat au micro-onde afin d'éviter d'avoir à réaliser un bain-marie. La plupart des étapes consistant à faire fondre des aliments peuvent être réalisées au micro-onde.

 

Les variantes

Afin de varier les saveurs et faire découvrir à votre enfant de nouveaux aliments, vous pouvez changer les fruits de cette préparation afin de par exemple, préparer de délicieux petits moelleux bananes et mûres. Leur fondant ravira votre bébé qui en redemandera !

N'hésitez pas à privilégier les bananes lors de vos futures préparations de desserts. Elles sont une excellente source de glucides, nutriments nécessaires à votre enfant.

 

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Brochettes de fruits
Ingrédients pour 1 personne

-1 brique de Lactel Max saveur fraise

-125g de fruits rouges de saison : fraises, framboises

-Noix de coco en poudre (facultatif)

1-Rincez et essorez les fruits délicatement.

2-Equeutez les fraises et coupez les fruits en cubes

3-Réalisez plusieurs brochettes en piquant les fruits et en les alternant.

4-Roulez les brochettes de fruits dans la noix de coco en poudre.

Savourez les avec une brique de Lactel Max saveur fraise.

Les variantes à proposer à vos brochettes de fruits :

A l’heure du goûter, cette recette sera parfaite accompagnée d’une sauce chocolat et parsemée d’amandes effilées. N’hésitez pas également à varier les plaisirs en ajoutant d’autres fruits tels que la banane, la pomme ou la pêche.

Facile à préparer, la recette des brochettes de fruits est une recette qui ravira petits et grands. 

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Ingrédients pour 1 personne

- 1 brique de Lactel Max chocolat
- Grosse tranche de brioche
- Carrés de chocolat noir
- Cuillère à café d'amandes effilées

Coupez le chocolat en morceaux et placez-les dans un bol en verre.
Faites fondre le chocolat au micro-onde en y ajoutant 1 cuillère à café d'eau durant 30 secondes.
Passez la tranche de brioche au grille-pain.
Quand elle est tiède, coupez-la en 3 bâtonnets.
Trempez les extrémités dans le chocolat fondu. Soupoudrez d'amandes effilées.

Savourez les briochettes chocolatées avec une brique de Lactel Max chocolat.

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Ingrédients pour 4 personnes

-  200 g de Yaourt à la grecque

-  250 ml de lait Lactel Matin Léger

-  60 g de noix de coco râpée

-  1 gousse de vanille

-  3 feuilles de gélatine

-  5 cuillères à soupe d'édulcorant

Placez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez-en l’intérieur.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Enlevez la gousse puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées pour les faire fondre.

Versez le lait sur la noix de coco râpée. Ajoutez les yaourts à la grecque et l'édulcorant. Fouettez légèrement.

Remplissez les ramequins et placez-les 4 heures minimum au réfrigérateur.

Juste avant de servir, démoulez-les ramequins en les plongeant dans de l'eau chaude.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de riz rond

- 1 litre de lait Lactel Matin Léger

- 40 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la réalisation de votre riz au lait maison, suivez ces 5 étapes :

1 – Dans votre cuisine, munissez-vous d’une grande casserole, de 100 grammes de riz rond, d’une bouteille d’1L de lait Matin Léger, d’un sachet de sucre vanillé et de 40 grammes de sucre.

2 – Versez le lait dans la casserole

3 – Une fois le lait chaud, ajoutez le riz rond et le sucre vanillé

4 – Couvrez et laissez-le cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ

Astuce : Pour que votre riz au lait soit bien crémeux, stoppez votre cuisson au moment où la préparation est encore un peu liquide. Laissez refroidir, le riz va continuer d’absorber le lait.

5 – Une fois la cuisson terminée, ajoutez le sucre à la préparation puis mélangez.

Pour apprécier toute la saveur de ce riz au lait, il peut être servi tiède, dans des ramequins.

Les variantes à apporter à votre riz au lait :

A la place du sucre vanillé, vous pouvez faire infuser une gousse de vanille dans le lait
Une fois votre riz au lait cuisiné, vous pouvez le napper d’une fine couche de caramel.
Le riz au lait peut se décliner dans des saveurs fruitées en ajoutant par exemple : un zeste d’orange ou citron, de la confiture de pomme ou de fraise etc …

Lactel vous propose d’autres recettes de riz au lait, semoules au lait et gâteaux de riz, faciles à cuisiner. Découvrez ces recettes à la fois classiques et originales et régalez vos convives à vos prochains repas !

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