Recette Crêpe épaisse façon gâteau de Savoie et Myrtilles

Facile
Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour la Pâte à Crêpes

  • 50 g de farine 
  • 70 g de sucre 
  • 50 cl de lait LACTEL
  • 4 œufs 
  • 15 cl de cidre doux
  • 30 g de beurre doux

Ingrédients pour la garniture

  • 2 œufs 
  • 100 g de ricotta
  • 10 cl de lait LACTEL
  • 100 g de farine 
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron jaune
  • 125 g de myrtilles
  • Sucre glace
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Pour la réalisation de la pâte à crêpes Lactel, suivez ces 6 étapes :

1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre, réaliser un puits et casser les œufs au centre.
2. Mélanger d’abord progressivement puis énergiquement, afin d’obtenir une pâte dense et homogène.
3. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant, puis le cidre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et fluide.
4. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
5. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser uniformément une louche de pâte et laisser cuire 2 mn de chaque côté. Répéter l’exercice jusqu’à épuisement de la pâte.
6. Garder les crêpes au chaud sous un papier aluminium.

Pour la préparation de la garniture :

1. Commencer par séparer les jaunes et les blancs des œufs.

2. Fouetter les blancs en neige à l’aide d’un batteur.

3. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, le lait, la farine, la poudre à lever, l’huile, le sel et les zestes du citron. A l’aide d’une spatule incorporer délicatement les blancs en neige.

4. Graisser légèrement le fond d’une grande poêle avec un peu d’huile de tournesol. Faire chauffer.

5. Déposer l’intégralité de la pâte et répartir les myrtilles à la surface (si vous utilisez des myrtilles surgelées, prévoir de les laisser décongeler dans une passoire quelques heures avant). Laisser cuire 2 minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la pâte gonfle.

6. A l’aide de 2 spatules, retourner la grande crêpe épaisse et cuire à nouveau 2 minutes.

7. Déposer sur une assiette, saupoudrer du sucre glace.

Ajoutez un peu de la farine si votre pâte est trop liquide et à l'inverse un peu de lait si celle-ci est trop épaisse.

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